Форум » » " Первое десятилетие 21 века в чистокровном коннозаврдстве России(можно СНГ), итоги и достижения." » Ответить

" Первое десятилетие 21 века в чистокровном коннозаврдстве России(можно СНГ), итоги и достижения."

Suzdal: Прошу считать тему открытой, хотелось бы прочитать мнение не только Каппушева и Мельникова,но и др. работников,в частности директора Краснодарского ипподрома,кого то из пятигорчан, а также начконов,не стесняйтесь и не старайтесь быть выше нас,таких же,может в чем то и лучших.

Ответов - 19

Таня: Suzdal Спасибо ,что начали тему,нужно немножечко собраться с мыслями и я тоже постараюсь в ней поучавствовать.

two- twenty- two: Очень интересная тема. Для меня означенный период в нашем коневодстве, это прежде всего кризис руководства отраслью. Плохие были Главки коневодства и коннозаводства в МСХ СССР и МСХ РСФСР или хорошие, но они были и работали. Если сейчас оглянуться назад, можно вспомнить столько разных видов их деятельности и регулярно проводимых мероприятий, о которых сейчас уже вообще никто не помнит. Второй знаковый момент времени появление частных коневладельцев. Руководить ими прежними методами было уже нельзя, а новых не было. И вот появилась неорганизованная никак прослойка в нашем прежнем сообществе, которая, как многим кажется, должна быть главенствующей. Но главенствовать она оказалась не способной. Вот в этих условиях и появился НКС. Чего можно было ожидать от организации, которая явно создавалась несколькими людьми для реализации собственных планов и защиты собственных интересов, под прикрытием деятельности на благо "коневодства российского". Потом они переругались, деля шкуру неубитого медведя, вот и весь итог. Вот в этом ключе и надо обсуждать их деятельность. Если бы они изначально хотели сделать что-то для коневодства, тогда целесообразно было бы проанализировать, что получилось, а что нет. Кто или что мешало. А когда никто и не ставил целей развивать отечественное коневодство, так надо подумать, как не допустить того, чтобы к власти опять пришли не конники, а корыстные деляги. На чем в первую очередь сконцентрировалась деятельность НКС? Захват племучета, внесение сумятицы в календарь скачек, изменение правил испытаний, переименование призов, проработка законодательных моментов, касающихся тотализатора. Но не с целью сделать как лучше, а с целью узаконить для себя львиную долю ожидаемой прибыли. Все это было возможно при поддержке Гордеева. А когда он перешел на новую должность, все и лопнуло. Дошло вообще до попыток вывода коневодства из-под эгиды МСХ. Слава богу, что этот проект не удался. Я лично вижу корень многих бед нашего ч/к коннозаводства в специфике мышления наших коневладельцев. В их неподготовленности (за редкими исключениями) серьезно заниматься делом, за которое они взялись, в их непонимании ситуации, в их индивидуализме и обособленчестве. А зачастую и в элементарном отсутствии у них общей культуры. Как можно было допустить, чтобы тобой руковадила организация, руководство которой не избрано на общем собрании большинством голосов, а просто само себя назначило и провозгласило. Пустили козла в огород, а теперь удивляются, где капуста. Это лишь малая часть того, что я могу и хочу сказать в этой теме. Но не все сразу.

etkich: А по моему корень всех проблем чистокровного коневодства стран СНГ в отсутствии финансирования. Как финансируется чистокровное коневодство, в частности скачки на Западе? Можно сказать, испытания лошадей целиком финансируется тотализатором. Если не считать рекламы, других источников нету. Трудно представить скачки на Приз губернатора штата Кентукки, а у нас в порядке вещей скачки Приз Президента Татарстана. В Англии призовой фонд скачек на Приз короля Георга полностью формируется с пожертвовании рекламодателей, в последние годы он полностью состоит из отчислении монархов с Персидского залива. А на скачках на Приз Президентов стран СНГ практически не объявляются источники формирования призовых фондов. Скачки на Кубки - Гонконга, Японии и Мельбурна финансируются за счет тотализаторов, которые формируют призовой фонд, год от года внушительный и солидный. Всемирный Кубок Дубая финансируется за счет правящей семьи Дубая - братьев аль-Мактум. Несмотря на кажущийся альтруизм, сочетающийся с беззаветным фанатизмом, по мнению осведомленных знатоков, уже не один год, Уорд Кап Дюбай - рентабелен, несмотря на отсутствие тотализатора. Теперь примерим мировой опыт к нашей действительности. У нас нет эмиратских семей. У нас нет рекламного задела на скачках. Но, у нас есть возможность организовать тотализаторы на скачках и на бегах. Поклонники скачек достаточно азартны. Все ипподромы СНГ имеют свою историю организации игрового дела на скачках. Только необходимо правильно организовать. При отсутствии желающих организовать тотализаторы у отечественных предпринимателей, можно пригласить тото-компании из-за границы, например с Франции, или с Англии, или со Штатов, с Гонконга конце концов. Думаю, желающих найдутся немало.


labinsk: etkich:" Поклонники скачек достаточно азартны. Все ипподромы СНГ имеют свою историю организации игрового дела на скачках. Только необходимо правильно организовать". А вот организовывать и некому. Дело в том,что употребив модное слово "менталитет" и еще одно "профессионализм" в отношении людей организовавающих испытания на ипподромах, а так же хозяев этих ипподромов мы прийдем к выводу,что эти люди не готовы работать в новых условиях. В большинстве своем они зависимы от хозяев и владельцев-горлопанов, да и опыт у них достаточно бедный. Поэтому отчетные десять лет и превратились в чехарду названий призов и скачек,безудержным ростом количества тренеров-самоучек, количество которых скоро сравняется с количеством скачущих лошадей,особенно в Краснодаре, Для "продуктивной работы тотошки нужно собирать и проводить скачки с количеством участников не менее 6-7 гол.,плюс в день их должно быть не менее 10,я уже не говорю о качестве судейства,соблюдении временных интервалов и др.составляющих нормальной работы ипподрома в скаковой день. Ну и возрождение традиций во всем - от названия призов,до цветов камзолов.

two- twenty- two: labinsk пишет: А вот организовывать и некому. Действительно некому. Сейчас кто платит, тот и у власти, тот и заказывает музыку. А опыт показывает, что такие люди склонны исходить не из интересов отрасли, а из своих собственных. Надо бы нам поискать таких, у кого эти два интереса сходились воедино. Это конечно же будут профессионалы, а не "кошельки". А вот как сделать так, чтобы первые могли главенствовать над вторыми? Мне кажется во всех отраслях сейчас такая же картина. Только государство должно разработать какие-то меры и переломить ситуацию в целом. Я думаю, в таком ключе пора уже ставить вопрос перед руководством страны.

lugov: two- twenty- two пишет: пора уже ставить вопрос перед руководством страны. А надо ли это руководству страны?Если жизненно важные для страны и государства отрасли практически убиты,то кто будет печься о коннозаводстве,коневодстве,скачках...Только сами,а помощь ждать бесполезно,просить-безнадежно,только "выбивать".

zello: ttt: пора уже ставить вопрос перед руководством страны. "Ставить" можно, но толку... lugov прав на все 100%.

Таня: Мне кажется как то не правильно используется тема ,опять пошли разговоры "о том что плохо" Но не все же так плохо ! За последние 10 лет появились новые заводы .... Качество лошадей выросло .... и т.д.

lugov: Таня пишет: не все же так плохо ! Конечно не все плохо,если быть точным:"Все как всегда в нашей стране".Просто пришли новые коневладельцы и им кажется ,что день -два и ипподромы погибнут,коннозаводство развалится.Пытаются что-то наладить,многие устав-бросают.И при СССР целые заводы разваливались,а такие как "Восход"процветали.И новые появлялись,например РГПЗ Красноармейский не имеет столетней истории.Для меня со времен советской власти(а не за последние 10 лет) изменилось одно:лошади в основном стали частными,а не колхозными.Конечно стал доступен экспорт-импорт,благодаря средствам связи легко получать любую информацию .Что-то хуже,что-то лучше,т.е.КАК ВСЕГДА...

Таня: lugov пишет: Что-то хуже,что-то лучше,т.е.КАК ВСЕГДА... Это же здорово,вы представляете если всегда будет всем хорошо,как будет неинтересно жить !:)) Разумеется это шутка. То плохо то хорошо -это нормальный процесс, на мой взгляд.

two- twenty- two: lugov пишет: Только сами,а помощь ждать бесполезно,просить-безнадежно,только "выбивать". zello пишет: "Ставить" можно, но толку... lugov прав на все 100%. Нет не прав, вернее не права. Есть люди, которые так не думают, а лезут на самый "верх", просят, выбивают и в итоге добиваются своего. За примерами далеко ходить не надо. Только не на то их усилия были направлены, не того просили, не того добивались. Отчасти по незнанию, неопытности и плохой ориентации в отрасли, а отчасти потому, что действовали в своих корыстных интересах. Поэтому, я не могу согласиться с теми, кто считает бесполезным требовать от людей, чтобы они надлежащим образом выполняли свои служебные обязанности. Как бы высоко они не стояли, призывать к порядку можно и нужно. Даже необходимо. А тех, кто имеет противоположное мнение хочу спросить, а вы пробовали, прежде чем утверждать, что это бесполезно?

lugov: Я сказала ждать бесполезно,только "выбивать".В Омске лошадьми власть никогда не интересовалась .Есть ипподром и скачки-пусть будут...Поэтому свегда приходилось "лезть в окно,потому как в двери не пускали".Сложность была еще в том ,что ипподром практически в центре города и является очень "лакомым куском"для многих.И пытались не раз урвать,тем более зная,что нашему губернатору нужен только хоккей.Лет семь назад на территории ипподрома уже стояла техника и лежали стройматериалы(под автостоянку).Собрались коневладельцы,директора хозяйств-отстояли ипподром на уровне мин.сельхоза.Если в Омске ипподром стоит на том же месте,что более 100лет назад,то только благодаря любителям лошадей,для которых главным не является сеяминутная нажива. Более 25 лет ипподромом руководил Штукерт В.Ф.,сам вообще не конник-сделал все что мог для развала ипподрома.А снять возможности не было ,сильно с властью дружил.Сам ушел по причине старости.Правда хотелось уйти по-другому-и ставленника себе подготовил при поддержке министра сельского хозяйства.А не получилось-на должность директора ипподрома попал Гисс Андрей.Такая война и травля началась,причем на уровне министра,Вроде который к лошадям не равнодушен,все конно-спортивные праздники посещал,поддерживать ипподром начал,только не по его пошло-сразу конники в опалу попали.И при передаче ипподрома много интересного выявилось,о чем только догадывались-стало очевидным.Человеки(такую часть нашего общества я так называю)умудрились даже ресторан купить,который находится в здании трибуны!И не только его.И схема очень простая как у государства украсть иммущество не заметно и "почти" законно.Вот и вопрос:ГДЕ ВЛАСТЬ,ГДЕ ЗАКОН,ГДЕ ДЕПУТАТЫ? Вот и приходится на себя ТОЛЬКО надеятся. Ипподром-это место культурно-спортивно-массового отдыха.И его существование никак не противоречит ни одной из гос.программ.А поддержу приходится выбивать-ПОЧЕМУ?

Suzdal: Уважаемые ! мне кажется мы отвлеклись от предложенной темы. Зачем говорить о том, что уже мыто-перемыто. Давайте подведем итого прошедших 10-ти лет. Лучшие лошади - их судьба, достижения отечественного коннозаводства на европейском уровне, результаты работы ипподромов - какой в ( +), какой в ( -), тоже о тренерах, жокеях, начконах и руководстве ипподромов. Вот что хочется от Вас услышать, а не о любви т привязанностях губернаторов и им подобных, и все такое.

two- twenty- two: Suzdal пишет: ...достижения отечественного коннозаводства на европейском уровне, Мне бы тоже хотелось о них услышать от кого-то. Но, видимо, не усамтривает народ таких достижений. Потому и пишет о причинах их отсутствия. А вообще, я подерживаю Ваше мнение о развитии этой темы и ее направлениях. Но чтобы писать об этом предметно, нужны статистические данные. В последнее время, с появлением на сайте ипподром.ру исходные материалы стали доступны, но обработка их требует времени. Раньше этим занимался ВНИИК и выдавал уже в готовом виде. Сейчас они этим не занимаются. Ежегодных отчетов о проведенном сезоне я на сайтах ипподромов тоже не вижу. Suzdal пишет: ...а не о любви т привязанностях губернаторов и им подобных, и все такое. По-моему одно другому не мешает, тем более, что это все взаимосвязано. Мне, например, исключительно интересно было прочитать последнее сообщение lugov в этой теме. Считаю, что такие вещи все должны знать.

Suzdal: two- twenty- two ! Уважаемый ! Единственным, из "великих", кто реально трансформировал любовь и привязанность к лошадям в дела, был и остается А.И.Майстренко - директор тогдашнего рисосовхоза "Красноармейский". Все остальные - "халифы на час", которые - поматросили и бросили. Хотя и им ,нынешним, надо сказать определенное спасибо. Если бы не шестерки-советчики и не знатоки "ниоткуда" может и пользы от них было побольше. Что касается анализа достижений отечественного и СНГовского коннозаводства,то его реально просто некому сделать. Ушел "класс" - интеллектуалов-конников, работавших во ВНИИКе и Главках, обладавших энциклопедическими знаниями и если хотите талантом, вместо них - какие то прохиндеи типа НКСовских менеджеров новой формации и им подобных на местах - посмотрите для примера на Краснодарский край и ипподром, кого там только в паддоке и около него не увидишь, а понтов сколько, а какими кличками сыпят в разговоре! А по сути на всю Кубань два человека - Самоволов Н.В. и Шабунин В.В. и то к их мнению и опыту никто интереса не проявляет, все лепят по новому. А достижений за 10 лет по - правде и не было, кроме Акбаша + Чугуевец А.И. + Мелехов В. Да М.Каппушев благодаря трудолюбию и энергии. Ипподромное дело вообще мрак, чего стоит высказывание о барханах на песчаных скаковых кругах - да их просто надо вовремя обрабатывать и поливать, а не ждать дождей. Сегодня уже и должности зав. кругами на ипподроме нет. Я уж не говорю о Производственном отделе ипподрома как о структуре, управляющей процессом испытаний- туда лезут все, чего стоит инициатива одного из" новых" по изменению статуса приза С.М.Буденного в Пятигорске ? Вместо организации процесса и управления массой "конников новой формации" просто пошире раздвинули ноги. И так практически во всем.

zello: Уважаемый Suzdal! Тема, как Вы ее озаглавили, «безбрежная». Когда она у Вас «зародилась» (Ваш пост от 29.09.10 16:41 в теме Горькая правда или "ПОД ЮБКОЙ НКС"), я написал, что «Тема действительно стОящая, например, ... для доклада ВНИИКа, который то ли в кризисе, то ли в анабиозе» (Post №: 2112 Posted: 30.09.10 16:49). Теперь Вы тоже это, в общем-то, подтверждаете: «Что касается анализа достижений отечественного и СНГовского коннозаводства, то его реально просто некому сделать. Ушел "класс" - интеллектуалов-конников, работавших во ВНИИКе и Главках...» То есть тема в ее «широкой» постановке – это не «формат» для форума. Можно обсудить только отдельные вопросы или «сюжеты». При этом мы будем неизбежно «скатываться» к последним печальным «итогам и достижениям» прошедшего десятилетия, что, собственно, Вы сами и сделали. Замечу также, что не стоит рассчитывать на участие в теме директоров ипподромов или начконов, т.к. форум – это не их «площадка» или «формат». Тем более что Вы не очень кстати пишете, обращаясь к ним при анонсировании темы: «... не стесняйтесь и не старайтесь быть выше нас, таких же, может в чем то и лучших».

Suzdal: zello: " не стоит рассчитывать на участие в теме директоров ипподромов или начконов, т.к. форум – это не их «площадка» или «формат»". А вообще то под какой формат можно подстраивать вышеупомянутых персонажей, если в большинстве своем это люди "со стороны". По пальцам можно пересчитать реально знающих предмет людей - Ростовский директор ,Лариса Юрьевна по ипподромам, один-два начкона вот и все. О них разговор не идет, эти люди на своем месте, вопрос к тем, кто дорвался до руля - В.Козлова, Ж.Каппушев и иже с ними. Если заварили кашу, ответьте за поступки, а не уходите на вторые роли и не опускайтесь до роли комментаторов на спорадических скачках с солидным призовым фондом. Вообще то их мнение мало кого интересует, а вот мысли людей, стоящих" на земле", думаю интересны всем.

zello: Suzdal: А вообще то под какой формат можно подстраивать вышеупомянутых персонажей Самый общий "формат" для любых специалистов - это интервью в популярном или специализированном СМИ. Но для этого нужны журналисты-специалисты в роли интервьюеров. Для обсуждения конкретных вопросов в "формате" интервью подходит, например, электронная газета НКС "Национальное Коневодство и Конный Спорт", главным редактором которой стала в прошлом году Елена Стольная. Но непонятно, что сейчас с этой газетой. Прежний главред Екатерина Сировская регулярно брала интервью у той же Виты Козловой. Однако это были заказные и довольно комплиментарные интервью, не предполагающие острых вопросов, в т.ч. по конкретным "персонажам". В принципе в качестве потенциальной дискуссионной площадки для коневладельцев, тренеров, жокеев вполне подходит Ипподром. "Вышеупомянутые персонажи" там регулярно появляются (например, в "Комментариях" к "Ставке") и относятся с большим доверием к Е.Каппушеву. У него, думаю, также имеются хорошие контакты и с директорами ипподромов, и с начконами. К сожалению, он вряд ли захочет ненароком испортить отношения с кем либо, обсуждая острые темы (об этом говорил и DH). Лично у меня самые большие надежды на профессиональные высказывания по самым актуальным проблемам связаны с Михаилом Петряковым. (Кстати, на Ипподроме у него сейчас новая статья о психологических проблемах жокеев: http://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=148) Однако Петрякова не надо никуда звать или привлекать, он сам скажет ЧТО, ГДЕ и КОГДА посчитает нужным.

geva: Suzdal ,так Вы определитесь что Вы сами-то хотите! Сначала кричите,что коневодство погибает и никто ничего не делает(в частности государство не финансирует). Был организован НКС,предложена программа действий-опять Вам плохо(деньги собирают,мнение не слушают,делают не то). Ушла Козлова-опять плохо-специалистов нет,начконов нет,денег нет.........опять никто ничего не делает. А может Вам всем,кто тусуется на этом сайте работой заняться,а не ныть про плачевное состояние отрасли и про то,что Вас "крутых" специалистов никто не слушает?



полная версия страницы